Цены на продовольствие в мире выросли в октябре впервые с мая

Цены на продовольствие в мире выросли в октябре впервые с мая

Цены на продукты питания в октябре в мире выросли впервые с мая 2019 года из-за резкого роста цен на сахар и зерновые, а также роста цен на мясо и растительное масло, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).

Индекс цен на продовольственные товары FAO в октябре вырос на 3 пункта или на 1,7% по сравнению с сентябрем — до 172,7 пункта. В годовом выражении рост составил 6%.

Индекс цен FAO на сахар в октябре составил 178,3 пункта, увеличившись по сравнению с сентябрьским уровнем на 9,8 пункта (5,8%). Столь резкий рост объясняется ожидаемым сокращением предложения в сезоне 2019 — 2020 годов.

Индекс цен на мясо в октябре составил 182,7 пункта, что на 1,7 пункта (0,9%) выше сентябрьского уровня. Таким образом, как пишет организация, рост значения данного показателя продолжается девятый месяц подряд.

Индекс цен на растительное масло в минувшем месяце достиг максимума с октября 2018 года в 136,4 пункта, что на 0,5%, или 0,7 пункта выше отметки сентября.

«Это небольшое увеличение обеспечил рост котировок пальмового и рапсового масел на фоне снижения цен на подсолнечное и рапсовое масла», — говорится в сообщении.

Индекс цен на молочные продукты достиг 192 пунктов, что на 1,4 пункта или 0,7% ниже показателя предыдущего месяца, но все еще на 5,6% выше показателя годичной давности. Организация отметила, что показатель продолжает снижаться второй месяц подряд на фоне «довольно резкого сокращения котировок сыра».

Индекс цен на зерновые в октябре составил 164 пункта, что почти на 7 пунктов (4%) выше сентябрьского показателя. «Международные цены на пшеницу в октябре резко поднялись в результате активизации торговли и снижения видов на урожай в Аргентине и Австралии», — добавляет FAO.