Налоговый переезд - Трамп vs российские бизнесмены

Налоговый переезд - Трамп vs российские бизнесмены

Налоговый переезд - Трамп vs российские бизнесмены

Дональд Трамп, президент США, сменил нью-йоркскую прописку на курортный Палм Бич. Свое решение переехать во Флориду он объяснил «плохим отношением» к нему со стороны местных политиков.

«К сожалению, несмотря на то что я плачу миллионы долларов в виде городских, государственных и местных налогов каждый год, ко мне очень плохо относятся политические лидеры города и штата», — написал Трамп в Twitter.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров!

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

По данным The New York Times, переезд поможет Трампу избежать максимального налогообложения. То есть, несмотря на президентский пост, Дональд Трамп остается бизнесменом до мозга костей.

В России также есть примеры решения налоговых вопросов через смену резидентства. Правда, в качестве мотива отечественные бизнесмены называют преимущественно филантропические побуждения.

Прохоров – в Еруде

«Первой ласточкой» стал владелец группы «ОНЭКСИМ»« Михаил Прохоров. Весной 2009 года он решил сменить московскую прописку на сибирскую. Бизнесмен зарегистрировался в поселке Еруда на севере Красноярского края.

»Михаил Дмитриевич считает важной социальной миссией уплату налогов в бизнесе в достаточно сложное время. Он считает, что логично платить налоги на доходы физических лиц именно в том регионе, где эти доходы формируются«, — объяснял руководитель пресс-службы группы »ОНЭКСИМ« Игорь Петров.

В 2009 году Михаил Прохоров возглавлял рейтинг Forbes 100 богатейших бизнесменов России. Его капитал оценивался в 9,5 трлн рублей. Одним из крупных активов бизнесмена на тот момент был Polyus Gold — золотодобывающая компания, основные месторождения которой расположены как раз в Красноярском крае. Стоит отметить, что в те времена губернатором края был Александр Хлопонин, с которым у Михаила Прохорова давние дружеские отношения. Бюджет Красноярского края в 2009 году пополнился на сумму около 16 млрд рублей (14% бюджета региона). Губернатор в крае сменился в 2010 году, а Михаил Прохоров вернулся в Москву в 2014-ом, предварительно выйдя из капитала Polyus. Поселок Еруда перестал существовать в 2015-ом…

Менеджеры Evraz — в Новокузнецке

Вслед за Михаилом Прохоровым в провинцию перебрались и совладельцы Evraz – Александр Абрамов и Александр Фролов. Новую прописку – в Новокузнецке Кемеровской области они получили в марте 2012 года. Причиной стало желание развивать территорию, где компания ведет основную деятельность. »Это распространенная сегодня практика, подтверждающая социальную ответственность бизнеса«, — сообщили в компании.

В 2012 году Александр Абрамов занимал 24 место в рейтинге Forbes, его капитал оценивался в $5,4 млрд. Александр Фролов – на 38 строчке рейтинга Forbes с капиталом $2,4 млрд. О том, сколько получил бюджет в Кемеровской области от владельцев Evraz, официально не сообщалось, однако в 2012 году поступления от НДФЛ в Новокузнецке выросли на 700 млн рублей.

Дерипаска – в Краснодарском крае

В мае 2016 года Олег Дерипаска встал на налоговый учет в Усть-Лабинском районе Краснодарского края. Тогда же Олег Дерипаска, »Базовый Элемент«, администрации Краснодарского края и Усть-Лабинского района подписали четырехстороннее соглашение, согласно которому, вновь создаваемые дочерние организации бизнесов, входящих в группу »Базовый Элемент«, будут ставиться на налоговый учет в Усть-Лабинском районе.

Владелец »РУСАЛа" объяснил смену прописки желанием стимулировать социально-экономическое развитие Усть-Лабинского района. Администрация Краснодарского края обязалась в течение последующих пяти лет направлять 50% налогов Дерипаски на развитие живописного городка на правом берегу Кубани.

В 2016 году Олег Дерипаска занимал 41 место рейтинга Forbes с капиталом $2,1 млрд.

Абрамович – на Чукотке

Несколько особняком стоит Роман Абрамович. С 2001 года по 2008 год он был губернатором Чукотки. Находясь на государственной службе, Абрамович вложил в развитие региона немало собственных средств.