МЭА ожидает переизбытка предложения на рынке нефти в 2020 году

МЭА ожидает переизбытка предложения на рынке нефти в 2020 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что в 2020 году на рынках нефти будет наблюдаться избыток предложения из-за увеличения поставок на фоне слабого роста спроса, сообщает CNBC.

«В целом, мы продолжим наблюдать хорошо снабженный рынок в 2020 году», — заявил директор по энергетическим рынкам и безопасности МЭА Кейсуке Садамори на Международной энергетической неделе в Сингапуре.

«Если ничего не изменится, мы, вероятно, увидим профицит, если не будет очень сильного восстановления роста спроса», — сказал Садамори CNBC.

Как сообщали «Вести.Экономика», ранее в октябре МЭА снизило прогнозы роста спроса на нефть на этот и следующий год на фоне слабости крупнейших мировых экономик.

Ссылки по теме

  • МЭА снизило прогнозы роста спроса на нефть на 2019 и 2020 годы
  • ОПЕК+ на декабрьской встрече учтет снижение роста добычи в США
  • ОПЕК+ готовится к дальнейшему сокращению добычи? Что думает рынок
Теперь агентство ожидает роста мирового спроса на нефть на 1 млн баррелей в сутки в этом году и на 1,2 млн б/с в 2020 году. Оба показателя снижены на 100 тыс. б/с.

МЭА снова повысило свою оценку роста мирового предложения в 2020 году, заявив, что прогноз роста поставок из стран, не входящих в ОПЕК, повышен на 400 тыс. до 2,2 млн б/с.

Рост поставок из США, Бразилии и Норвегии будет способствовать снижению спроса на нефть ОПЕК до 29 млн б/с в следующем году. Это может побудить группу экспортеров продолжать ограничивать добычу в 2020 году, говорится в ежемесячном отчете агентства по рынку нефти.

По словам Садамори, глобальные макроэкономические проблемы, такие как торговый спор между США и Китаем и события, связанные с Brexit, омрачают перспективы рынка нефти.

Спрос на нефть в 2019 году был слабым, сказал он. Рост во второй половине 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018 года поддерживается эффектом низкой базы.

Восстановление поставок после сентябрьских нападений на нефтяные объекты Саудовской Аравии было «весьма впечатляющим», что дает уверенность в стабильности мировых рынков нефти, отметил Садамори.