"ЛУКОЙЛ" начал выход из проекта с Saudi Aramco

"ЛУКОЙЛ" начал выход из проекта с Saudi Aramco

«ЛУКОЙЛ» находится в процессе выхода из совместного с Saudi Aramco геологоразведочного проекта в Саудовской Аравии, сообщил журналистам глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

«С Saudi Aramco у нас традиционно дружеские отношения. У нас там был крупный геологоразведочный проект, открыли там месторождение. К сожалению, это сложно построенное месторождение, сверхглубокие (пласты — ред.). Saudi Aramco, правительство Саудовской Аравии не смогли создать те условия, чтобы это было экономически целесообразно разрабатывать», — сказал он.

«ЛУКОЙЛ» владеет 80% в совместном предприятии с Saudi Aramco — LUKOIL Saudi Arabia Energy Ltd. (Luksar). В 2009 г. «ЛУКОЙЛ» сообщал, что открыл два месторождения в Саудовской Аравии — Тухман и Мушаиб — с запасами по категории С1 плюс С2 в 70 млн тонн конденсата и 300-400 млрд кубометров газа. Компания ожидала начала добычи углеводородов на проекте в Саудовской Аравии в 2015 г. Однако стороны не смогли договориться о цене на газ, и в 2017 г. «ЛУКОЙЛ» заявил, что выходит из проекта.

«Мы сейчас ведем процесс передачи королевству. Надеюсь, что до конца года он завершится», — добавил Алекперов, которого цитирует «Интерфакс».

«Мы делаем огромные трейдинговые совместные операции. Litasco (международный трейдер »ЛУКОЙЛа«) является крупным приобретателем нефти и поставщиком нефтепродуктов», — напомнил он.

Компания обсуждает сотрудничество с Saudi Aramco в третьих странах: «Пока не обсуждаем совместное участие в Узбекистане. Но мы постоянно изучаем совместные возможности. В том числе в третьих странах, на африканском континенте совместно работать. Но это пока в стадии изучения и переговоров».