"Газпром" - на паузе

"Газпром" - на паузе

В конце весны акции «Газпрома» взломали многолетнее сопротивление и вновь сделали компанию самой дорогой на российском фондовом рынке. Однако, одних обещаний по будущим дивидендным выплатам недостаточно для продолжения роста.

ПАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания с крупнейшей в мире газотранспортной системой. На нее приходится 16% запасов и около 11% мировой добычи природного газа. В России «Газпром» контролирует 69% добычи, половину переработки и 100% экспорта газа.

В 2019 г. «Газпром» поддерживает рост добычи природного газа. Однако, избыток СПГ на основных экспортных рынках компании снизил цены и сократил объемы экспорта газа в Европу.

Скорое окончание строительства сразу трех газопроводов, один из которых – «Сила Сибири», приведет к росту объемов экспорта газа, сокращению капзатрат и снижению долга начиная с 2020 года.

Пока «Газпром» направляет на дивиденды лишь 27% чистой прибыли, но менеджмент озвучил планы со следующего года постепенно идти к выплате 50%. Эти ожидания будут поддерживать цену акций.

Главным дисконтирующим фактором при оценке «Газпрома» как коммерческого предприятия является его использование в качестве инструмента влияния, что повышает риски инвесторов в условиях обострения внешнеполитической обстановки.

Мы подтверждаем прежнюю целевую цену по обыкновенным акциям ПАО «Газпром» и сохраняем по ним рекомендацию «Держать».