Молдавия сможет получать газ от "Газпрома" не только на границе с Украиной

Молдавия сможет получать газ от "Газпрома" не только на границе с Украиной

Молдавия и «Газпром» при продлении контракта на поставку газа предусмотрят возможность его получения не только на границе с Украиной, заявил президент Молдавии Игорь Додон.

«Провел рабочую встречу с председателем административного совета АО »Молдовагаз« Вадимом Чебаном. Я был проинформирован о наличии принципиальной договоренности на уровне »Газпрома« и »Молдовагаза« о продлении контракта на поставку природного газа с января 2020 г., и в ближайшее время стороны объявят о подписании документа», — отметил Додон на своей странице в Facebook.

Чебан доложил Додону о предпосылках снижения закупочной цены на российский газ с 2020 г. и отметил, что в этом году тарифы на газ не изменятся.

«Хотя есть надежда на обеспечение транзита российского газа по территории Украины, подписание контракта с »Газпромом« предусмотрит и возможность получения природного газа в любой точке доставки, в том числе на границе с другими государствами, в то время как операторы газовых систем данных стран обеспечат транспортировку природного газа до границы с Республикой Молдова в соответствии с существующими правилами», — пояснил Додон.

Между тем «Молдовагаз» не отказался от идеи получения газа в реверсном режиме по трансбалканскому коридору.

Молдавия приобретает газ у «Газпрома» по договору, который подписан в 2008 г. Действие договора заканчивается 31 декабря. Сопредседатель молдавско-российской межправкомиссии Василий Шова отметил ранее, что в вопросах поставок российского газа Молдавия зависит от Украины и готовности Киева договориться с Россией о транзите топлива.