Рынок США: обзор и прогноз на 14 октября. S&P500 закрепит пятничный успех

Рынок США: обзор и прогноз на 14 октября. S&P500 закрепит пятничный успех

Рынок США: обзор и прогноз на 14 октября. S&P500 закрепит пятничный успех

Рынок накануне

В ходе торгов 11 октября фондовые рынки США продемонстрировали значительный рост, хотя закрылись ниже сессионных максимумов. Драйвером роста стали сообщения об ослаблении напряженности в американо-китайских внешнеторговых отношениях. В частности стороны договорились об отказе от запланированного на следующую неделю повышения тарифов. Впрочем, о новых пошлинах, введение которых запланировано на 15 декабря, договоренностей пока нет. С 15 октября Федеральная резервная система начнет покупать казначейские облигации объемом $60 млрд в месяц, что также было воспринято на рынке позитивно. Покупки будут продолжаться как минимум до окончания второго квартала будущего года.

На этом фоне S&P500 повысился на 1,09%, до 2970 пунктов Лидерами роста стали циклические сектора, в первую очередь промышленный и добывающий. Защитные сектора завершили торги в минусе.

Мы ожидаем

Мировые фондовые площадки сегодня торгуются преимущественно в зеленой зоне благодаря окрепшим надеждам на достижение компромисса между Китаем и США. Позитивные комментарии президента Трампа вселили в инвесторов веру в возможность заключения соглашения уже сегодня, по итогам переговоров. Частичная сделка может включать в себя договоренность о недопущении Штатами нового повышения импортных тарифов в обмен на увеличение поставок в Китай американской сельхозпродукции. Это может улучшить перспективы прибыли компаний, завязанных на рынок КНР.

На азиатских площадках настоящее ралли. Японский Nikkei и шанхайский CSI 300 растут почти на 1%. Гонконгский Hang Seng прибавляет больше 2%. Европейские площадки, напротив, теряют около 1%. Шансы на достижение соглашения по Brexit вновь ухудшились после высказываний представителей Евросоюза о неудовлетворительных условиях, предложенных Борисом Джонсоном.

Безопасные активы скорректировались. Облигации снизились в цене и торгуются в нуле. Доходность 10-летних казначейских долговых обязательств США превысила 1,66 по сравнению с 1,58% накануне. Золото опустилось ниже $1500 за унцию. Нефть Brent поднялась выше $60 за баррель на фоне эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Таким образом, аппетит к риску сегодня высокий. Ожидаем, что в ходе предстоящей сессии индекс S&P500 предпримет попытку подняться выше 2980 пунктов.

Значимой макроэкономической статистики сегодня не ожидается.

Техническая картина по индексу S&P500 улучшилась, но остается настораживающей. Индекс сумел подняться выше 50-дневной средней, RSI преодолел уровень 50, что можно отнести к положительным моментам. В то же время форма пятничной свечи и образовавшийся разрыв могут привести к краткосрочному давлению. Для улучшения перспектив рынка необходим рост MACD. В среднесрочной перспективе ожидаем, что S&P500 будет колебаться между 2825-3025 пунктами.