Министры финансов ЕС согласовали детали бюджета еврозоны

Министры финансов ЕС согласовали детали бюджета еврозоны

Председатель Еврогруппы Марио Сентено заявил, что министры финансов Евросоюза согласовали детали малого бюджета еврозоны для инвестиций и реформ, который начнет действовать с 2021 года, сообщает Reuters.

Бюджет еврозоны составит около €17 млрд — доля еврозоны из €25 млрд, которые Еврокомиссия предложила для поддержки реформ в ЕС.

Ссылки по теме

  • Франция призвала Германию потратиться на экономику еврозоны
  • В Германии не оценили призыв главы ЕЦБ повысить расходы бюджета
  • Еврокомиссия планирует упростить бюджетные правила еврозоны
Правительства стран еврозоны также согласились, что они могут увеличить этот размер посредством межправительственного соглашения. Детали должны быть определены до того, как новый, более широкий долгосрочный бюджет ЕС вступит в силу в 2021 году.

Страны получат обратно в виде финансирования из бюджета не менее 70% от того, что они платят.

Министры согласились с тем, что 80% бюджетных средств будет выделяться по двум критериям — численность населения и ВВП на душу населения, а 20% могут быть использованы для реагирования на конкретные проблемы стран путем поддержки пакетов реформ и инвестиций.

Сумма денег, предоставляемая самими правительствами, может быть уменьшена вдвое в тяжелых экономических условиях, которые определены в бюджетных правилах ЕС.

Как сообщали «Вести.Экономика», в 2017 году президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что еврозоне нужен собственный бюджет, чтобы помочь странам выдержать экономические потрясения. С тех пор в еврозоне шли споры между двумя основными лагерями. Один во главе с Францией поддерживал общий бюджет с прямыми взносами государств-членов, тогда как второй во главе с Нидерландами высказывал серьезные сомнения в том, чтобы давать деньги другим странам, даже не зная, для какой цели.

19 министров финансов стран еврозоны согласились после встречи в июне, что у еврозоны должен быть свой бюджет для поддержки структурных реформ и государственных инвестиций. Это еще один шаг в более широких усилиях по объединению различных экономик еврозоны, что сделает весь регион более устойчивым к финансовым шокам.