Владимир Путин освободил Глазьева от должности советника президента

Владимир Путин освободил Глазьева от должности советника президента

Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Сергея Глазьева от должности советника главы государства, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Ранее в октябре Глазьев был утвержден министром по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Освободить Глазьева Сергея Юрьевича от должности советника президента РФ», — говорится в указе.

Глазьев в начале 1990-х годов занимал пост первого замминистра, а затем и министра внешнеэкономических связей РФ. Позже был депутатом Госдумы первого, третьего и четвертого созывов.

В 2008 году был заместителем генсекретаря Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а с 2009 по 2012 годы занимал должность ответственного секретаря Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В июне 2012 года был назначен советником президента РФ.

В качестве советника президента Глазьев известен своими докладами главе государства, где жестко критиковал действия правительства и Банка России. В частности, он призывал Минфин и ЦБ отказаться от вложения средств национальных резервов РФ в доллары и евро, предлагая поддержать за их счет собственное производство.

Среди известных идей Глазьева также значится предложение по ограничению вывоза капитала, поддержать собственных производителей через ослабление рубля, а также запретить закупки импортных товаров за счет государства.