Российских нефтяников душат налогами и лишают возможности заработать $4 трлн

Российских нефтяников душат налогами и лишают возможности заработать $4 трлн

Налоговая нагрузка на нефтекомпании в России является самой высокой в мире, в среднем она составляет 68-70% от выручки, заявил министр энергетики Александр Новак.

«У нас самая высокая нагрузка для нефтяной отрасли в мире. В среднем она составляет 68-70% от выручки. А если брать месторождения в Западной Сибири, которые не имеют никаких льгот, то там нагрузка составляет 85% от выручки», — заявил Новак в интервью агентству Reuters.

Россия располагает достаточными запасами нефти для поддержания текущего уровня добычи на протяжении 50 лет, но страна может увеличить добычу, если изменит налоги.

Так, США способны конкурировать с такими производителями как Россия благодаря крайне низкой стоимости кредитов и тому, что в Америке облагают налогами преимущественно прибыль компаний, а не выручку или уровень добычи, как в России, подчеркнул Новак.

«У нас запасы большие, но половина из них сегодня при существующей фискальной системе нерентабельна. Существующая финансовая политика существенно нарастить добычу не позволяет... Если не менять налоговую систему и не стимулировать разработку действующих месторождений в Западной Сибири и Арктике, мы уже через несколько лет не сможем поддерживать существующий уровень добычи», — пояснил Новак.

Минэнерго предлагает расширить применение налога на добавленный доход (НДД) вместо налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), основанного на объемах добычи, а не рентабельности проекта.

Российские власти должны также предоставлять налоговые льготы на геологоразведочные работы, разработку небольших месторождений и передовые технологии нефтедобычи, позволяя амортизировать и вычитать эти расходы из НДПИ.

«Эти меры позволят нарастить маржу прибыли производителей на $3-5 за баррель, сделать российскую нефть более конкурентоспособной и ввести в эксплуатацию до 10 млрд тонн новых резервов, которые при текущих ценах могли бы принести России дополнительные $4 трлн», — заключил Новак.