Россия отстает от Европы по инвестициям в недвижимость

Россия отстает от Европы по инвестициям в недвижимость

Россия в 2018 г. привлекла $2 млрд в рынок недвижимости — это всего 0,8% от общего европейского объема, заявил управляющий директор UFG Wealth Management Михаил Девятов в рамках проходящей в Мюнхене выставки недвижимость Expo Real.

Самый большой объем инвестиций привлекла Германия — $66 млрд, или 25%. На втором месте — Великобритания — $62 млрд, или 23%, Франция — $26 млрд, или 10%, Нидерланды — $17 млрд, или 7%.

Россия делит низкие позиции по привлечению иностранных инвестиций в недвижимость с Ирландией, где этот показатель составил $4 млрд и 1% соответственно.

В России иностранные инвесторы больше всего вкладывают в Москву: на российскую столицу пришлось 59% всех привлеченных из-за рубежа инвестиций, на Санкт-Петербург — 34%, оставшаяся доля пришлась на регионы, цитирует «Коммерсантъ» данные исследования.

Европа лидирует по инвестициям в недвижимость из-за отрицательных ставок, сообщали ранее «Вести. Экономика».

  • Объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости РФ увеличился на 24%
  • Китайцы отказываются покупать недвижимость в США на фоне торговой войны
Отрицательные доходности на долговом рынке Европы заставляют инвесторов искать альтернативные источники заработка, и им стал рынок недвижимости, рост цен на котором опережает инфляцию.

Цены на жилье в еврозоне в прошлом году повысились в среднем на 4,6%, что близко к максимальным темпам с докризисных времен. Даже в условиях наблюдаемого в 2019 г. замедления они все равно растут примерно втрое быстрее потребительских цен.

По сравнению с облигациями Европы, где низкие и отрицательные ставки означают, что во многих случаях инвесторы даже не могут опередить инфляцию, рынок недвижимости — мечта для охотников за доходностью.