"Сургутнефтегаз" - кубышка с сюрпризом

"Сургутнефтегаз" - кубышка с сюрпризом

«Сургутнефтегаз» занимает четвертое место по объемам нефтедобычи в России, второе место по эксплуатационному и первое место по разведочному бурению.

Стоимость накопленных ликвидных активов «Сургутнефтегаза» вдвое превышает его текущую рыночную капитализацию. Избыточная «денежная подушка», в основном размещенная на валютные депозиты, фактически не учитывается при оценке, но влияет на финансовый результат из-за изменения курсовых разниц.

Компания остается одной из самых информационно-закрытых на российском фондовом рынке. Полная непрозрачность структуры акционерного капитала компании, является главным риском и дисконтирующим фактором при ее оценке. Однако, даже с учетом этих рисков и при самом консервативном подходе, бумаги компании можно считать значительно недооцененными. Это может сработать при любых позитивных изменениях в информационной политике, инвестиционной стратегии или корпоративном управлении.

На слухах о возможном изменении инвестиционной политики «Сургутнефтегаза», обыкновенные акции компании одним движением достигли ранее намеченной нами цели. Это подтверждает наше предположение, что любое позитивное корпоративное событие, а в ожидании 2024 года вероятность таких событий возрастает, способно значительно поднять рыночную оценку «Сургутнефтегаза». Поэтому мы повышаем целевые цены по его акциям.