ЦБ ставит пределы росту: не более 0,6-1,5% вплоть до 2023 года

ЦБ ставит пределы росту: не более 0,6-1,5% вплоть до 2023 года

ЦБ ставит пределы росту: не более 0,6-1,5% вплоть до 2023 года

Банк России обнародовал проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (далее — ДКП) на 2020 год и период 2021 и 2022 годов». Если Госдума, Национальный финансовый совет и президент позволят Центральному банку претворить (и) этот проект в жизнь, придётся забыть о поставленной задаче войти в пятёрку крупнейших экономик мира, считает руководитель группы макроэкономических исследований ПАО «КАМАЗ» * СЕРГЕЙ БЛИНОВ.

Почему, когда речь идёт о темпах роста экономики, так важно внимательно изучать политику, планы и директивы Центрального банка — и можно практически не обращать внимания на планы и прогнозы правительства? Потому, что, в отличие от правительства, у Центрального банка — и в современной экономике только у него — есть реальные рычаги влияния на темпы роста или падения экономики. У правительства таких рычагов, вопреки распространённому заблуждению, практически нет.

При адекватной денежно-кредитной политике Центрального банка экономика процветает, и в результате у правительства появляются достаточные для реализации его планов — социальных, оборонных, инфраструктурных — финансовые и материальные ресурсы. При неадекватной, как, например, сейчас — экономика чахнет, ресурсов в распоряжении правительства становится недостаточно, и приходится резать не только социальные, но и даже жизненно важные оборонные и инфраструктурные программы. По одёжке приходится протягивать ножки (и шьют эту одёжку не министры правительства, а руководители Центрального банка).

Чем грубее ошибки денежно-кредитной политики ЦБ, тем глубже кризис, и тем дороже он обходится экономике.

Поэтому обнародованный только что 148-страничный документ — прекрасная возможность заглянуть в наиболее вероятное будущее российской экономики. То будущее, которое будет формировать для нас следующие три года возглавляемый Эльвирой Набиуллиной Банк России.

Что Банк России нам готовит

Читатели «Вести.Экономика» уже знают (см., например, «Об излишнем оптимизме Орешкина»), что динамика нашего ВВП на 99,5% определяется динамикой реальной денежной массы (РДМ), то есть, номинальной денежной массы с поправкой на инфляцию.

Оба фактора, формирующих РДМ — и номинальная денежная масса, и инфляция — контролируются Центральным банком.

В проекте «Основных направлений ДКП...» информация как о динамике денежной массы, так и о инфляции есть (таблица 1, стр. 30).

ЦБ ставит пределы росту: не более 0,6-1,5% вплоть до 2023 года

Таблица 1. ЦБ предполагает наращивать денежную массу темпом 7-12% Источник: ЦБ РФ

Из таблицы видно, что ЦБ планирует наращивать денежную массу не более чем на 12% (если точнее, то от 7% до 12%) в год при инфляции в 4%.

Это означает, что реальный (за минусом инфляции) рост денежной массы будет вплоть до 2023 года составлять от 3% до 8% в год.

Учитывая жёсткую зависимость между РДМ и ВВП, мы можем рассчитать теперь, какими темпами реально будет расти ВВП при такой денежно-кредитной политике ЦБ (график 1).

ЦБ ставит пределы росту: не более 0,6-1,5% вплоть до 2023 года

График 2. ДКП Центробанка приведёт к росту ВВП не более чем на 1,5% в год в 2020-2022 годах. Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова

Как видно из графика, даже в лучшем случае российский ВВП, замедлившись ниже 1% в 2019 году (см. также «Курсом на 0,5% роста ВВП»), лишь в 3 квартале 2020 года выйдет на среднегодовой уровень роста 1,5% и останется таким до конца 2022 года. И это в лучшем случае! В худшем ВВП будет расти на жалкие 0,6% до конца 2022 года.

А значит даже скромных темпов роста ВВП в 3%, обещанных Центробанком, России при такой ДКП не видать.

Практические выводы

Вывод первый: прогнозируемого Центробанком трёхпроцентного роста не будет.

При планируемых параметрах ДКП трёхпроцентного роста ВВП в год достичь невозможно. Поэтому рост ВВП на 2-3% в 2022 году, заложенный Центробанком в базовый сценарий (см. таблицу 1), достигнут не будет. Такой рост попросту невозможен, ибо никак не подкреплён поступлением реальных денег в экономику.

Вывод второй: всё может быть ещё хуже.

1,5% роста в год — это ещё не самый плохой вариант при такой политике ЦБ. Ведь такой рост ВВП будет при росте номинальной денежной массы по верхней планке, то есть, на 12%. Однако даже сам ЦБ предполагает диапазон от 7% до 12% (см. таблицу 1). И если денежная масса будет расти не на 12% (верхняя граница диапазона), как мы посчитали ранее, а на 7% (нижняя граница диапазона), то рост ВВП составит всего 0,6% в 2020-2022 годах (см. график 2).

Опять же, может подвести и инфляция. Как мы уже видели, Центробанку не всегда удаётся удержать её в пределах целевых четырёх процентов: в 2018 году, например, она подскакивала до 5,3%. Рост же инфляции означает ещё большее снижение темпов РДМ и, соответственно, темпов ВВП.

Вывод третий: всё может быть не просто хуже, а гораздо хуже.

Но самое опасное, что в рисковом сценарии ЦБ опять, теперь уже «в плановом порядке», собирается сжимать РДМ, то есть, рост денежной массы в номинальном выражении по этому сценарию будет ниже роста цен. Так, в 2020 году при средней инфляции в 7,5% (7-8%), ЦБ планирует наращивать денежную массу в среднем лишь на 4,5% (2-7%), таблица 2.

ЦБ ставит пределы росту: не более 0,6-1,5% вплоть до 2023 года

Таблица 2. В рисковом сценарии ЦБ будет сжимать реальную денежную массу Источник: ЦБ РФ.

Это означает, что реальная денежная масса сократится примерно на 3%. Напомним, что сжатие РДМ всегда оборачивается спадом в экономике. В данном сценарии ВВП сократится примерно на 0,6% в 2020 году.

Вывод четвёртый: даже тучные годы ЦБ планирует «проспать»

Казалось бы, оптимистичный сценарий под названием «Высокие цены на нефть» (табл.2) мог бы привести к результатам получше. Но, увы, ЦБ планирует и здесь продолжать всю ту же неадекватно жёсткую кредитно-денежную политику: денежная масса растёт в этом сценарии на 8-13%, практически так же, как и в базовом (7-12%).

Напомним, что 2018 «тучный год», когда сальдо торгового баланса возвращалось к своим историческим максимумам, уже был потерян для роста экономики. Центробанк не трансформировал этот гигантский профицит в рост рублёвой денежной массы в России, как это было, например, в 2000-2008 годах. И, соответственно, бурного роста ВВП мы не увидели. Усилиями ЦБ успехи во внешней торговле вылились лишь в рекордный отток капитала.

Что делать

Возникает вопрос: а какую денежно-кредитную политику надо бы проводить Центробанку, чтобы рост ВВП составил, например, хотя бы скромные +5%?

Одна картина заменяет тысячу слов. Воспользуемся наглядным графиком, уже использованным ранее (см. «В защиту повышения ключевой ставки»). С помощью этого графика мы покажем, как рост ВВП на +1,5% и +5% выглядит в терминах денежно-кредитной политики. Ведь всё познаётся в сравнении.

Как сейчас (План ЦБ). Сначала о плане ЦБ, изложенном в «Основных направлениях ДКП…» (график 3).

ЦБ ставит пределы росту: не более 0,6-1,5% вплоть до 2023 года

График 3. План ЦБ (ВВП +1,5%) Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова

Читается график просто: ширина зелёной области соответствует темпам роста ВВП.

Если зелёная область широкая, то ВВП растёт быстрыми темпами (см. 2000-2008 и 2010-2011 годы).

Если зелёная область становится узкой, то темпы ВВП будут невысоки. Так было в 2013-14 годах, 2016-2019 годах. Именно такую траекторию закладывает ЦБ на 2020-2022 годы.

А если зелёная область исчезает вовсе и вместо неё появляется красная, то ВВП падает, как было в 2009 и 2015 годах.

Напомним, что здесь показана верхняя граница темпов роста номинально денежной массы (12%). И поскольку ЦБ планирует держать рост в диапазоне 7-12%, то зелёная область по факту может быть (и будет) даже уже, чем здесь показано.

Резюмируем: планируемый ЦБ рост РДМ на 3-8% в год приведёт к росту ВВП в лучшем случае на 1,5% в год.

Как надо (План для роста ВВП на 5%). Теперь о том, какова должна быть денежно-кредитная политика для роста ВВП на 5%. Уже известная нам «таблица умножения ВВП» (см., например, «Курсом на 0,5% ВВП») позволяет легко рассчитать, что на 5% ВВП вырастет тогда, когда реальная денежная масса будет расти темпом 26% и более.

При инфляции в 4% такой рост РДМ потребует роста денежной массы в номинальном выражении на 32% в год. Как это выглядит, показано на графике 3.

ЦБ ставит пределы росту: не более 0,6-1,5% вплоть до 2023 года

График 4. План ДКП для роста ВВП на 5% в год Источники: ЦБ, Росстат, расчёты С. Блинова

Такое резкое изменение темпов денежной массы (с нынешних +8% до требуемых +32%, на 24 процентных пункта) вполне осуществимо. Например, в 2009-2010 годах с сентября по март темпы выросли даже более разительно: с — 10% до +32%, на 42 процентных пункта.

Итоговые выводы

Денежно-кредитная политика, предлагаемая Центральным банком на период до 2022 года, консервирует темпы экономического роста России на уровне 0,6-1,5%. Для выхода на темпы роста ВВП порядка 5% требуется кардинальный пересмотр «Основных направлений денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов».

* мнение автора не является официальной позицией компании.